版畫小組


守護大觀,2018年

凸版畫:木刻油印、布本
68 x 87厘米
藝術家藏

版畫小組,《守護大觀》,2018年,凸版畫:木刻油印、布本,68 x 87厘米,藝術家藏
關於藝術家

版畫小組的 Instagram ︎︎︎


關於展品

《守護大觀》是版畫小組在2018年為聲援大觀社區居民反迫遷運動而創作的版畫作品。大觀社區位於台灣新北市板橋區。二戰後,隨國民黨政府來台的大批軍民與家屬在此落地生根,由於當時政權無法承擔大量人民的居住需求,人民只得搭建簡陋棚戶,形成所謂「非列管眷村」。類似大觀社區這樣的「非正規住居」(informal settlement)其實不在少數,這是在發展主義及城市化下,人口大量湧入都市卻無法承擔高額樓價的結果。大觀社區的居民,除了軍眷,還有城鄉移民、大陸配偶,以及長者,可以用「社會底層」四字概括。當局卻指控居民為「違佔戶」,甚至以訴訟方式排除居民,沒有誠意負起安置責任。2016年,居民開始組織抗爭,要求原地安置。2019年三月,當局下達全數拆除的強拆令;八月,社區原址已是一片殘垣瓦礫。

想了解更多有關大觀事件的資訊,請按此


︎ ︎ ︎
著作權 © 2020。 香港版畫工作室。 版權所有。