龐克搖滾舍


生命與生存,2019年

凸版畫:木刻油印、布本
140 x 280厘米
藝術家藏

龐克搖滾舍,《生命與生存》,2019年,凸版畫:木刻油印、布本,140 x 280厘米,藝術家藏

關於藝術家

龐克搖滾舍(Pangrok Sulap)是一個馬來西亞沙巴的藝術團體。「Pangrok」意指「punk rock」(龐克),而「Sulap」則是農夫休息的小屋。成立於2010年,成員包括藝術家、音樂家、社運人士等。他們透過印尼龐克樂團 Marjinal 認識藝術家團體稻米獠牙(Taring Padi),並受其啟發以木刻版畫刻畫社區議題。他們常在印製版畫時演奏民俗音樂,邀請公眾在木版上跳舞壓印。近年參與展覽包括《闇刻時光:1930年代至2010年代亞洲木刻版畫運動》(日本福岡亞洲美術館,2018)、《亞洲藝術雙年展》(國立臺灣美術館,2017)、《太陽雨:1980年代至今的東南亞當代藝術》(國立新美術館、森美術館,2017)等。

龐克搖滾舍的 Facebook ︎︎︎


關於展品

2019年春天,六廠紡織文化藝術館邀請龐克搖滾舍來港駐留,拜訪上水古洞的志記鎅木廠,以版畫探討土地發展對文化保育的影響。志記鎅木廠有70年歷史,為各行各業提供原材料,是香港碩果僅存的工業。政府在2007年提出新界東北發展計劃,令鎅木廠快將面臨被清拆的命運。在龐克搖滾舍的大幅版畫中,發展的巨輪滾滾前行,農田被逐漸夷平,城市被挖空成無數洞穴。他們除了是版畫家,也是音樂家——在南豐紗廠印製這幅版畫的時候,他們演奏原創民俗音樂,並邀請觀眾一同在木版上跳舞,以眾人的重量把圖像從木版轉印到布上。


︎ ︎ ︎
著作權 © 2020。 香港版畫工作室。 版權所有。